以信心之父亞伯拉罕為榜樣支持許氏夫婦︱黃一恒


【2019年04月17日 12:15 下午】以信心之父亞伯拉罕為榜樣支持許氏夫婦︱黃一恒


很多香港人包括我自己,自小就在教會學校長大,很多聖經教誨伴著我們成長。而基督宗教作為普世宗教,其影響力滲透至社會每一個角落,不管一個人是否教徒,總會受其影響,就像復活節快到了,我們當中不會有人抗拒放復活節假慶祝一樣。而在混濁的世道,是非黑白顛倒的時代,聖經教誨更是智慧明燈。

信心之父跟妻子以外的女人同房

相信誰都聽過亞伯拉罕這個人,世人都歌頌他為信心之父,我們自小便受教導要以亞伯拉罕為榜樣。上主耶和華還未給亞伯拉罕改名之前,他叫亞伯蘭,亞伯蘭有一位妻子叫撒萊,這對夫妻一起生活了一段很長時間,都沒有孩子,以妻子撒萊自己的說法是「耶和華使我不能生育」(創世紀16章2節)。撒萊走到丈夫亞伯蘭面前,把自己的女傭夏甲推薦給亞伯蘭,請丈夫跟夏甲同房,於是「亞伯蘭與夏甲同房」(創世紀16章5節)。亞伯蘭從來沒有質疑自己為何要跟妻子以外的女人同房,因為亞伯蘭相信這是出於上主巧妙的安排,既是上主安排,亞伯蘭便不用哭著公開地向任何人道歉,亦不用因為跟妻子以外的女人同房而要停止自己的事業。

亞伯蘭的信心,令上主喜悅,在亞伯蘭九十九歲的時候,耶和華正式向他顯現,並與亞伯蘭立約,要使亞伯蘭的後裔極其繁多,耶和華更加給亞伯蘭改名,就是我們後世人所熟悉的亞伯拉罕這個名字。耶和華親自解釋這名字的意思:「我已立你作多國的父」(創世紀17章5)。

我們讀歷史時,讀到某個人是某個國家的國父,已肅然起敬,覺得這個人很偉大。一國之父已經很了不起,耶和華竟然立拉伯拉罕做多國之父,是何其重大的恩典!

受過委屈算得甚麼

而耶和華施加的宏大恩典,不局限於亞伯拉罕一人,更惠及他的妻子撒萊。即使當初撒萊曾經受過委屈,但耶和華一直沒有放棄過撒萊。撒萊當初受了甚麼委屈呢?原來自從亞伯蘭(當時還未改名)跟夏甲同房後,夏甲就懷孕了,夏甲因為自己有身孕,就小看撒萊,令撒萊受委屈。於是撒萊苦待夏甲,迫到夏甲要逃走,背後都是耶和華的安排。後來耶和華派遣使者勸出走了的夏甲回到撒萊身邊,服在撒萊手下,夏甲按照耶和華吩咐回去了。

你可能會說,撒萊因為丈夫曾經與另一個女人夏甲同房,而這個女人又曾經小看過撒萊,撒萊心中一定會有一根刺罷!要是撒萊曾經有抑鬱症,這次一定又會發作了。但大家可曾記得有一首流行曲歌名叫《上帝早已預備》?人世間你以為珍貴的財寶,與耶和華為世人鋪設的道路相比,又算得上甚麼呢?當出現某些狀況時,人們或會自感遇上挫折,少不免呼天喚地,但歌詞有一句寫得極好:「只要仰望主,哪怕會迷路?」

上帝早已預備

撒萊跟丈夫亞伯蘭一樣,不管人生遇上了甚麼風雨,對上主耶和華的信心不減。就是因為撒萊這份信心,耶和華沒有遺棄撒萊,更從谷底將撒萊救起,原來耶和華早已為撒萊預備了一份禮物!是甚麼禮物呢?

耶和華親口給亞伯蘭改名做亞伯拉罕之後,又給他的妻子撒萊改名:「你的妻子撒萊,不可再叫撒萊,她的名要叫撒拉。」(創世紀17章15節)原來上主立約要亞伯拉罕成為多國之父的同時,亦要讓撒拉成為多國之母,更承諾「必有百姓的君王從她而出」(創世紀17章16節) 耶和華早為你準備的禮物,往往是你意想不到的。撒拉已經是九十歲的老婦人了,先不要說生出個甚麼君王,會懷孕已屬奇蹟了。但上主就是賜給世人奇蹟的主,按照耶和華預先說好的日期,撒拉「就給亞伯拉罕生了一個兒子,亞伯拉罕給撒拉所生的兒子起名叫以撒」(創世紀21章2-3節) 老來得子,恩典何其大啊!

亞伯拉罕夫婦的信心,足以成為後世榜樣。信仰的基石,不是依靠行為,而是建基於對上主的信心。婚姻的基石,亦是建基於對上主的信心。可能你會說,我這麼一對平凡的夫婦,遇上挫折怎樣維繫呢?我們又豈敢奢望上主像對亞伯拉罕夫婦一樣,向我們施加同樣重的恩典呢?

耶穌基督是世界的

沒錯,甚麼多國之父、萬邦之母,在人類歷史之中,除了亞伯拉罕夫婦外,我們可能真的沒法子找到另一對夫婦能接受如斯重大的恩典。但幸好耶和華為全世界的人,早已預備了一份禮物,就是祂那位由聖靈感孕的兒子,主耶穌基督。復活節快到了,耶穌最為人熟悉的事情當然就是以無罪之身軀為世人受難,被釘於十字架上,流出寶血為世人洗淨罪過,並從死後復活,升天,回到父神那裡去。然而,耶穌活在人世間三十多年,他是充滿機智地活著,他用言語教誨我們如何做人,他用行為向我們示範如何解決日常生活中的困難!

一對夫婦的關係,當中經常會出現甚麼困難,受到甚麼考驗呢?就是旁人的閑言閑語。正所謂皇帝唔急太監急,許多夫婦間的小狀況本來問題沒有那麼大,但旁人你一句我一句,比涉事主角還要肉緊。特別是在互聯網世代的蝴蝶效應更是驚人,細小車廂內的事情在數小時之間就變成轟動整個社會的大新聞。現在電腦和手機基乎每一個人都有,要在互聯網留個言,門檻實在太低了,使得任何人都可以做法利賽人,沒有道德的人可做道德判官,別人的婚姻可任意評論,對涉事的人可隨便論斷。

沒罪的人可先拿石頭擲他

主耶穌基督一生人最討論這些道德判官!一天大清早,耶穌從橄欖山走到耶路撒冷聖殿裡講道,有一大堆人圍著耶穌聆聽。偏偏這個時候文士和法利賽人來找耶穌麻煩,他們帶了一個他們口中所說在行淫時被人捉到的婦人,送到耶穌面前,質問耶穌該怎樣處理:「摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」(約翰福音8章5節) 這些人如此這般質問耶穌,是要試探耶穌,拿他把柄。耶穌起初不理會這些人,自顧自在地上寫字,但他們一再苦苦相逼,耶穌便拋出一句鏗鏘有力,擲地有聲的話來:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」然後耶穌繼續自顧自在地上寫字。耶穌此話嚇得眾人面面相覷,無地自容,於是「從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。」(約翰福音8章9節)

奉勸那些胡亂批評別人甚麼姣精、賤男的人,自己好自為之。你們一而再,再而三去試探耶穌和全知全能上帝的忍耐力,同時耶穌和全知全能上帝亦在試探你們。網上留個言給人安插一個罵名,給別人的婚姻關係添上樑木,就好像你從地上拾起一塊石頭擲向那個你們口中的淫婦一樣很爽吧!但你可曾想過自己有沒有資格向別人擲石呢?

幸好聖殿裡原先以為自己站在道德高地的人群,被耶穌當頭棒喝之後,一個二個收手,逃之夭夭。但現今網絡世界上的道德判官,是不會那麼輕易收手的,因為耶和華使這些人的心腸變得更硬!那麼許氏夫婦該如何應對這些如雪山般的閒言閒語呢?

自己心態自己拿管

電影《淪落人》有一句警世對白。當半身不遂,終生靠坐輪椅生活的梁昌榮(黃秋生飾)某天陷入極之沮喪的境地時,負責照顧他的菲傭姐姐Evelyn Santos(姬素孔尚治飾)用這麼一番話勉勵他:「You cannot choose not to sit on the wheelchair, but you can choose how to sit on the wheelchair. (你雖然不能選擇不坐在輪椅上,但你能夠選擇如何坐在輪椅上。)」人世間好多事情發生了,我們沒法子選擇,就正如嘴巴生在別人身上,千千萬萬個人對你閑言閑語,我們沒法子控制,沒可能叫全世界收口。但我們永遠能夠控制的,就是自己的心態!就正如你心態好,做人有理想,即使下半身不能動,你每天依然過得很充實,過得很快樂!

那麼許氏夫婦該如何調節心態呢?當然就是繼續仰望聖經的教誨。耶穌在世之時,教導我們最有力量的心理調節方法,就是饒恕。耶穌說:「你們要饒恕人,就必蒙饒恕。」這種饒恕,含有自我釋放的意思,因此饒恕別人並不是被動的忍氣吞聲,而是主動地將自己從別人惡言惡行的陰霾裡釋放出來。饒恕是一種大智慧,當你的情緒不再受旁人的閑言閑語左右,你就能用最純正之心去做最合適的決定。

饒恕毒舌的人自己必得釋放

不懂得饒恕的人,面對別人的閑言閑語,只想叫人閉口,但這是徒勞無功的,試想想,地上最有權勢的君王,亦不能杜絕天下悠悠之口,對罷?不懂得饒恕的人當中,有的甚或惡言相報,這只把事情弄得更糟,激發更多閑雜人來齊聲討伐。說真的,懂事的人,早就想通了,他們早就像在耶路撒冷聖殿裡的群眾一樣,一個個放下石頭走出去了。不懂事的人,執意要做網絡道德判官,偏要對你的行為、人格、婚姻指指點點,你力竭聲嘶阻止他們亦阻止不了。你專心做好自己便成,把這些煩惱事交給主耶穌基督吧。

耶穌基督早就教訓世人:「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪」(路加福音6章37節),即使耶穌自己身陷被祭司無理拘捕的絕境,一個跟隨者為了保護耶穌而拔刀削掉大祭司僕人的耳朵,耶穌仍要教訓這個保護他的人:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。」對了,凡動刀的必死於刀下!那些沒有寬恕之心,遇上事不關己之事時卻自恃道德高尚,要拿起石頭擲過去,自鳴得意之人,其實是被自己愚蠢及妄自尊大之心所蒙蔽。當有一天不如意之事臨到他自己身上,又有其他一眾道德判官要向他擲石頭之時,他馬上崩潰無法面對。

願許氏夫婦通過這一次上主安排給他們的試煉,令這一段婚姻變得更加堅實。

相關文章

本週熱點

最新文章